●ツアー概要
山梨ならではの作物を収穫したのち、今年オープンしたばかりの「Restaurant SAI 燊」で特別ディナーを召し上がっていただくプレミアムツアー。
収穫の喜びを肌で感じ、生産者の思いを直に知ることで、山梨の魅力と食べることの喜びをあらためて感じていただけるはずです。こだわりのつくり手達とシェフによる極上の “Farm to Table”をお楽しみください。
●今回の内容
本イベント限定の笛吹オリーブオイル前田屋でのオリーブ収穫と、河口湖初のワイナリー「セブンシダーズワイナリー」をめぐります。ワインと相性のいいオリーブは生育環境もとても似ているところに注目し、世界にも通用する山梨産オリーブオイルをつくる前田屋さん。ツアーでは、貴重なオリーブ収穫を体験したのち、河口湖に2022年に誕生したセブンシダーズワイナリーを見学します。
収穫のあとは、収穫した食材を使用したこの日限りの特別ディナーを今年6月に西湖のほとりにオープンした複合型レストランRestaurant SAI燊で楽しんでいただきます。
「奥・山梨料理」をコンセプトに、富士北麓の自然に育まれたジビエや淡水魚、きのこ、山菜などの食材を使った多彩なメニューとなっており、料理長の豊島雅也は、自ら狩猟をおこない、発酵、養蜂、農業などの実践を通して、「生きとし生けるものをすべていただく」をモットーとした料理をつくり上げて提供します。
●プレミアムツアーにご協力いただく生産者の皆さま
笛吹オリーブオイル前田屋(笛吹市)
山梨県笛吹市で栽培から搾油までを行うオリーブオイルメーカー。丁寧に栽培・搾油された質の高いオリーブオイルは、全国の星つきレストランからも信頼を集める。世界有数のオリーブオイルコンテスト【2024 The NYIOOC World Olive Oil Competition】でミッションがGOLD AWARDを受賞。【OLIVE JAPAN】では2022年から3年連続金賞を受賞。
公式サイト:https://www.maedaya-olive.com/
セブンシダーズワイナリー(富士河口湖町)
2022年富士河口湖町にはじめて誕生したワイナリー。醸造家だけでなく、葡萄栽培者に光を当てたワイン造りテーマに、葡萄の個性を最大限に表現するワイン造りをおこなう。
公式サイト:https://www.7cwinery.com/
集合場所:JR中央本線 大月駅(駅前広場内送迎バス乗降所)
参考:
10:00 JR中央本線 大月駅 [出発]
10:40 笛吹オリーブオイル前田屋到着
11:50 昼食
12:50 オリーブ収穫体験開始
14:50 移動
15:20 セブンシダーズワイナリー到着
15:30 セブンシダーズワイナリー工場見学
16:30 移動
17:00 Restaurant SAI 燊 特別ディナー開始
19:45 ディナー終了、移動
20:25 大月駅着
・対象者:大人
【キャンセルポリシー】
主催:株式会社アミューズスケジュール
<下り>
新宿駅 8:30発 特急かいじ 9:35 大月駅着
<上り>
甲府駅 8:53発 JR中央本線 9:40 大月駅着
前田さんによる笛吹オリーブオイル前田屋の説明
前田さんガイドの工場見学(参加者順次説明)
収穫畑移動(収穫備品ゲストお渡し)
オリーブ畑内で昼食
収穫時間:1時間40分、片付け:20分
*天候により、畑ご案内などに変更の場合がございます。
笛吹オリーブオイル前田屋 → セブンシダーズワイナリー
10分 トイレ休憩
醸造家 鷹野ひろ子さんガイドによるワイナリー見学
セブンシダーズワイナリー → Restaurant SAI 燊
Restaurant SAI 燊 → 大月駅
参考:
<上り>
大月駅 20:38発 特急かいじ 21:42 新宿駅着
<下り>
大月駅 20:35発 特急かいじ 21:11 甲府駅着
※大月駅からの交通手段はご自身で手配ください。
※Restaurant SAI 燊から車で5分(送迎あり)
下記、予約サイトよりご予約をお願いいたします。
URL:https://harvest-tour1026.peatix.com旅行条件
※お子様のご入店は大人の方と同じメニューをお召し上がりいただける場合に限ります。推奨:高校生以上
・定員:15人
※最少催行人数の設定を設けております。人数に達しない場合中止となる場合があります。
・食事条件:昼食、Restaurant SAI 燊 特別ディナー、ワイン ※希望者は、ノンアルコールのご提供も可能
・訪問先:笛吹オリーブオイル前田屋、セブンシダーズワイナリー、Restaurant SAI 燊
・持ち物・服装:天気にもよりますが、動きやすく、歩きやすい服装でお願いします。
(お勧め:スニーカー、汚れても濡れてもよい服装、長ズボン、帽子、タオル、水分)
・申し込み締め切り: 2週間前注意事項
*定員になり次第締め切らせていただきます。
*時間は目安ですので、多少前後する可能性があります。
*天候等により体験メニューが変更になる場合があります。
*添乗員の同行はございません。スタッフが同行します。
*料金には、軽食代、ディナー代、各体験代、消費税を含みます。災害補償制度に加入。
・14〜8日前:ツアー代金の30%
・7〜2日前:ツアー代金の50%
・前日:ツアー代金の80%
・当日:ツアー代金の100%
※「募集型企画旅行取引条件説明書面」よりもこちらが優先されます。
企画・実施
旅行企画実施:株式会社タビゼン
山梨県知事登録旅行業 第2-282号/全国旅行業協会正会員
総合旅行業務取扱管理者 須藤治憲
TEL:0551-45-8279/MAIL:tour@tabizen.jp